[초이스경제 이미애 기자] SPC삼립은 6일 "건강한 식문화 조성을 위한 ESG(환경·사회·지배구조) 경영체제 가동을 위해 'ESG 위원회'를 신설하고 ESG 경영에 본격 돌입한다"고  밝혔다.

SPC삼립에 따르면 지난 5일 ESG 경영의 중요성과 전문성을 고려하여 이사회 산하에  ESG 위원회를 신설하기로 결의했다. ESG 위원회는 ESG 전략 및 정책, 추진 활동을 점검하는 역할을 한다. 또한 회사의 ESG 관련 제반 업무 집행에 대한 관리·감독을 담당한다. ESG 위원회는 의사결정 독립성을 강화하기 위해 사외이사 5인으로 구성됐다. 법률, 노동, 공정거래, 식품안전 등 분야별 전문인력을 통해 지속가능경영을 위한 사회적 책임을 강화하는데 힘을 보탤 계획이다.

SPC삼립은 "ESG 경영 우선 추진 과제인 Good For All  캠페인 일환으로 친환경 패키지 적용에 나선다"면서 "하반기 중 '피그인더가든' 패키지에 사탕수수 성분을 활용한 100% 재활용 가능 플라스틱인 '바이오페트(Bio-PET)'를 적용하고, 식물성 소재로 만든 친환경 발포 PLA 용기를 사용한 샌드위치 패키지도 선보이는 등 친환경 패키지 제품을 적극 확대할 계획"이라고 전했다.

또한 탄소 및 폐기물 배출량을 감축하고 소비자 건강과 영양을 고려한 제품군 개발, 지역사회 상생 및 협력사 파트너십 강화 등의 중장기목표를 달성하기 위한 과제를 순차적으로 추진할 예정이라고 SPC 삼립은 덧붙였다.

SPC삼립 관계자는 "적극적인 ESG 경영 실천으로 건강한 식문화를 선도하고, 지역 사회와 상생 협력을 통해 사회적 가치를 실현할 수 있도록 노력할 것"이라며 "이번 ESG 위원회 출범을 계기로 ESG 경영을 본격화 할 계획"이라고 말했다.

저작권자 © 초이스경제 무단전재 및 재배포 금지