▲식중독 예방을 위한 3대 원칙

[초이스경제 김의태기자]나들이와 야외활동이 많아지는 봄철은 도시락, 봄나물 등에 의한 식중독이 발생할 수 있어 각별한 주의가 필요하다.

식약처는 최근 5년간 식중독 환자 발생현황을 분석한 결과 평균 35%가 4월에서 6월 사이에 발생했다고 30일 밝혔다.

분기별로 평균 식중독 환자 발생수를 보면 1분기 15%, 2분기 35%, 3분기 34%, 4분기 16%다.

봄철에는 아침·저녁 기온이 여전히 쌀쌀해 음식물 취급에 대한 경각심이 떨어지고, 야외활동으로 장시간 음식물이 방치되기 쉬워 음식물관리가 소홀해지기때문인 것으로 분석된다.

또 일부는 야산이나 등산로 주변에서 자생하는 자리공, 여로 등 독성식물을 식용나물로 오인해 섭취하거나 원추리와 같이 미량의 독성이 있는 나물을 잘못 조리·섭취해 식중독이 발생하고 있다.

당국은 식중독 예방 사이트(www.mfds.go.kr/fm) 또는 모바일 웹(m.mfds.go.kr/fm)을 활용하고 평소 식중독예방 3대 요령인 '손 씻기'와 '익혀 먹기', '끓여 먹기' 생활화를 당부했다.

도시락 준비 요령은 ▲조리 전 비누를 이용하여 올바른 손 씻기 ▲과일·채소류 등은 물에 담갔다가 흐르는 물로 깨끗이 씻기 ▲조리 음식은 중심부까지 완전히 익히기 ▲음식은 1회 식사량만큼 준비하고 밥과 반찬은 식힌 후 별도 용기에 따로 담기 ▲김밥을 준비할 경우 밥과 재료들을 충분히 식힌 후에 만들기 등이다.

도시락 보관 및 운반 요령으로는 ▲조리된 식품은 실온에서 2시간 이상 방치하지 않기 ▲가급적 아이스박스 등을 이용하여 10℃이하에서 보관?운반 ▲햇볕이 닿는 공간이나 자동차 트렁크에 보관하지 않기 등이다.

도시락을 섭취할 때는 ▲식사 전 손을 깨끗이 씻거나 물티슈로 닦기 ▲실온이나 자동차 트렁크에서 오래 보관되었던 식품은 과감히 버리기 ▲안전성이 확인되지 않은 계곡물이나 샘물 등을 함부로 마시지 않기 ▲마실 물은 가정에서 미리 끓여서 가져가기 등을 지켜야 한다고 식약처는 권고했다.

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